Медведев Александр Николаевич
Медведев Александр Николаевич
Президент Федерации

Из книги "Искусство войны Сунь-цзы" и искусство исцеления, У Жусун, Ван Хунту, Хуан Ин
пер. с кит. А. Егорова, "София", Спб., "Северо-Запад", 2004 г.

Ученые Древнего Китая обращались к обсуждению интимных отношений не в связи с продолжением рода или получением сексуального удовлетворения, а для решения проблем сохранения хорошего здоровья. По этому поводу уже в течение тысячи лет буддисты и даосы ведут неразрешимый спор, задавая вопросы, следует ли лишать себя интимной близости или нет.

Даосы считают, что мужчина символизирует Ян, а женщина — Инь, их союз позволяет им извлечь выгоду друг от друга и продлить жизнь. Согласно этому мнению, во время полового сношения мужчина и женщина взаимно укрепляют друг друга и тот, кто способен повторить это десяток раз, не потеряв семени, не будет болеть и проживет долгую жизнь. Буддисты, напротив, полагали, что следует ограничивать близость мужчины и женщины.

Гэ Хун (284-364 гг.), великий врач династии Цзинь, говорил, что «нельзя лишать себя интимных отношений. Без союза Инь и Ян существует риск стать жертвой болезни, вызванной вытесненной страстью, которая приведет к одиночеству. Человек начнет жаловаться на здоровье и преждевременно умрет».

Знать законы сексуальных отношений и действовать в соответствии с ними — таким должно быть правильное поведение взрослых людей. В «Каноне Хуан-ди о внутреннем» сказано, что страсть к продолжению рода составляет физиологический инстинкт человека в процессе его эволюции от рождения до смерти. Его сексуальная и репродуктивная энергия зависит от жизненной силы почек, которая подчинена циклу рождения и гибели. Факт, что жизненная энергия пяти полых и шести плотных органов концентрируется в почках, ведет к тому, что состояние их жизненной силы влияет на общую деятельность человека и является решающим фактором здоровья и старения человеческих существ.

Вследствие этого фундаментальная точка зрения традиционной китайской медицины на сексуальную жизнь состоит в том, что не следует лишаться интимных связей или предаваться им без оглядки. «Если придерживаться умеренности в половой жизни, можно поддерживать хорошее здоровье».

«Проявить умеренность в половой жизни» — означает, что пары должны заниматься любовью подобающим образом с совершенной гармонией ритма и движений. Согласно Сунь Сымяо, половые связи основаны на взаимном желании и страсти мужчины и женщины. На картинах из бамбука династии Западная Хань, обнаруженных в Маванде, показана «сексуальная игра», связанная с психологией, и ее основные моменты.

Также  в древних трактатах учитывалась вся гамма аспектов близких отношений мужчины и женщины, включая эмоциональную вовлеченность, духовную реализацию, фактор межличностного общения и душевную близость.

Современные медицинские исследования показывают, что сексуальная гармония прямо связана со знанием особенностей физиологических особенностей мужчины и женщины. Для того чтобы половая жизнь помогала поддержанию хорошего здоровья, надо придавать значение не только способу действия, но и сексуальной гигиене. Ввиду подобных обстоятельств древние китайцы возводили интимную близость в ранг искусства и, как и любому другому искусству, любовному следовало обучаться для познания всех его тонкостей и граней.